私たち“T2ファージ”!
こんにちは! 自由が丘校ケア・スタッフの下山田です。
さて、タイトルにもある、『T2ファージ』ってなんだかわかります?
まぁ、わからない人がほとんどでしょう。(自分もそうですから・・・)
↑これがT2ファージなんだってさ・・・??
【ファージ (Phage) は細菌に感染するウイルスの総称。正式にはバクテリオファージと呼ばれるが、略称にあたるファージが定着しており一般にはこちらが用いられることが少なくない。
タンパク質の外殻に遺伝情報を担う核酸 (主に二本鎖DNA) を持っている。20世紀初頭に Twort と Herelle によって独立に発見された。ファージが感染し増殖すると細菌は溶菌という現象を起こし死ぬ。この現象によってまるで細菌が食べ尽くされるかのように消えてしまうため、これにちなんで「細菌(bacteria)を食べるもの(ギリシア語:phagos)」を表す「バクテリオファージ(bacteriophage)」という名がつけられた。】 (※「ウィキペディア」より抜粋)
・・・・・・と、まぁこんな感じ(・・・よくわからない?)。
ようするに、今日は生物科の長井先生のお誕生日なんです!
そこで、ハイレベル受験生物のクラスでは、授業後、先生を囲んでささやかなお祝い。
大腸菌と、それにとりつくファージのように(?)、先生とクラスの塾生との信頼関係は抜群!
(たとえがなんだかなぁ・・・って感じですけど。)
毎年、このクラスは少数精鋭、自由が丘の生物マニアが集まります。
来年の誕生日には、立派な大学生として会いにおいで!